Als am 19. Januar 2019 um 10 Uhr der Tag der offenen T?r er?ffnet wurde, waren die Parkpl?tze vor der Schule l?ngst alle belegt. Viele Eltern hatten sich mit ihren Kindern eingefunden, um einen Rundgang durch die Schule zu starten und ihre Fragen zum Konzept der Gesamtschule zu stellen.

Traditionell wurden die G?ste bereits am Eingang empfangen und von Sch?lerinnen und Sch?lern durch die Schule gef?hrt.

Zentrale Veranstaltungen in der Cafeteria informierten ?ber die Besonderheiten unserer Schule mit gymnasialer Oberstufe, die Musikausbildung, die Studien- und Berufsberatung und den Ganztagsbetrieb mit seinen vielf?ltigen Angeboten, die von der AG Spanisch bis zum Angeln reichen.

Jeder Fachbereich war auf die Fragen der Besucher zum Fach vorbereitet und erl?uterte die Besonderheiten. J?ngere Geschwisterkinder, die noch nicht im Schulalter waren, konnten in der Mehrzweckhalle malen und wurden von Frau Apel betreut. Die ?lteren Geschwister und deren Eltern konnten den Sportlern bei Volleyball, Hockey und Tischtennis zusehen.

Die Naturwissenschaften machten in attraktiven Experimenten ihre F?cher zu Besuchermagneten. Wie sieht eine Kartoffelscheibe unter dem Mikroskop aus? Au?erdem konnten sich die G?ste ?ber die Arbeit des Sch?lerforschungszentrums und die Erfolge von ?Jugend forscht? informieren.

W?hrend sich die einen noch an Br?tchen und Muffins st?rkten und einen Kaffee tranken, informierten sich andere ?ber die Arbeit des F?rdervereins der Schule, der viele Fachbereiche in ihrer Arbeit tatkr?ftig unterst?tzt.

Alle Fragen rund um die Musikbetonung, zur Arbeit der Ch?re und die Instrumentalausbildung wurden ebenso beantwortet wie Fragen zur Schulsozialarbeit und zur T?tigkeit der Sonderp?dagogen an unserer Schule. ?Ganz sch?n schwer so eine Posaune?, so staunte eine Sch?lerin aus der 7. Klasse beim Besuch der 3. Etage in den R?umen der Kreismusikschule: Musik nicht nur zum H?ren, auch zum Anfassen.

Als um 13 Uhr die T?ren geschlossen wurden, lag hinter den Sch?lerinnen und Sch?lern, den Lehrerinnen und Lehrern der Paula ein anstrengender Vormittag. Viele der Jugendlichen und Kinder werden sicherlich im September als Sch?lerinnen und Sch?ler Aufnahme in die neuen 7. und 11. Klassen finden.

? In so eine Schule w?re ich auch gerne gegangen?, so lobte ein Vater bei seinem Besuch der Fachbereiche LER /Religion und Kunst. ?Ich bin vor 30 Jahren in Bayern zur Schule gegangen, hier in dieser Schule sp?rt man das Leben und Miteinander von Sch?lern und Lehrern.?

Ein besseres Schlusswort h?tte er nicht geben k?nnen.