Streitschlichterausbildung f?r Sch?ler der 7. Klassen an der Paul-Dessau-Schule

"L?se das Problem, nicht die Schuldfrage", so sagt es ein altes japanisches Sprichwort.

IMG 1073 1Bereits zu Schuljahresbeginn stellten sich 10 Sch?lerinnen und Sch?ler des 7.Jahrgangs diesem Thema.- Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft "Mediation" traten in der Zeit vom 20.-23.11.2018 ihre Reise nach Blossin an, um dort zu lernen, wie man konstruktiv mit Konflikten umgehen und diese l?sen kann. Eine komplexe Aufgabe f?r die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft: Gearbeitet wurde bei Wind und Wetter im erlebnisp?dagogischen Bereich im Freien, aber auch die Arbeit im Seminarraum geh?rte dazu. Was sind die 5 Phasen der Mediation? Wie k?nnen die Konfliktparteien mit Hilfe der Streitschlichter eine L?sung finden und Vereinbarungen im Umgang treffen? Gruppenarbeit, Meinungsstrahl und Kurzfilme bereicherten die Arbeit des Teams. "Es war lustig und spannend. Die Zimmer und die Rollenspiele waren besonders cool", res?mierte Philipp Brandt aus der 7/1. Begleitet wurden die Sch?ler von Frau Eileen W?stling, der Schulsozialarbeiterin der Schule, die die Arbeitsgemeinschaft leitet und von Frau Stefanie Bergemann, Fachlehrerin f?r Mathematik und Physik.

Gemeinsam mit den Sch?lerinnen und Sch?lern wurde auch das Abendprogramm gestaltet. Lagerfeuer mit Popcorn, Badminton in der Sporthalle waren nur einige Highlights w?hrend der 4 Tage.

"Broppi", das Maskottchen der Arbeitsgemeinschaft "Mediation" erhielt am Ende der Fahrt seinen ungew?hnlichen Namen. Das Besondere daran ist, dass der Name im Team der Streitschlichter am Ende der Ausbildung gefunden wurde und f?r alle eine zufriedenstellende L?sung darstellt.

Nach der R?ckkehr in den Schulalltag wird das Gelernte weiter vertieft, dabei helfen die Teamer aus Blossin, die die Arbeitsgruppe weiterhin fortbilden. Der n?chste Fortbildungstag ist bereits im Februar geplant.

Vor Weihnachten traf sich die Gruppe zum gemeinsamen Pl?tzchenbacken, denn neben der Arbeit als Streitschlichter soll die Arbeitsgemeinschaft auch als Team zusammenwachsen, denn nur so wird ihre Arbeit akzeptiert und angenommen.

Ines Berger